Первые единичные экземпляры бультерьеров появились в России в начале 70-х годов. В основном это были польские собаки. Они вполне соответствовали общему качественному уровню поголовья соцстран. В течение первого десятилетия распространение в России бультерьеров проходило очень постепенно. Ажиотажного спроса не было вполне естественно, учитывая специфические экстерьерные особенности породы. Собак было очень мало, щенков рождалось немного. В начале 80-х годов начали появляться бультерьеры из Чехии и Восточной Германии. В этот период в Западной Европе уже сверкали на выставках великолепные экземпляры, такие, как Polytelis Silver Convention, Explorer of Prince Advokat, Brubaker v. d. Alten Veste.
Brubaker v. d. Alten Veste
Однако потомки таких собак стоили слишком дорого, и поэтому не ввозились в страну.
Естественно, что первоначально в России складывалась породная популяция, характеризовавшаяся достаточно правильным экстерьером, лишенным, однако блеска и ярких породных голов. В это же неспокойное для страны время начали пробуждаться нездоровые инстинкты у людей. Одна категория почувствовала звериную жажду крови, начали организовываться собачьи бои, что впоследствии чрезвычайно негативно отразилось на репутации бойцовых пород собак. Параллельно появилась значительная группа людей, сделавших собаководство главным средством заработка.
В эпоху экономических потрясений в воздухе витало предчувствие землетрясения, и люди, абсолютно далекие от разведения племенных животных пытались спастись от неумолимо надвигающейся инфляционной цунами.
По стечению обстоятельств, именно бультерьерам предстояло стать первой жертвой коммерциализации собаководства. На резко возросший спрос на породу немедленно отреагировал рынок. Количество бультерьеров с середины 80-х годов увеличивалось кратно каждый год. Это был период активного и беспорядочного ввоза бультерьеров в страну. Кроме специальных «челноков», собак привозили и чехи, и особенно поляки. С 1989 года поляки привозили бультерьеров пометами, прямо на большие выставки, а также на рынки. В это время в самой Польше даже хороших собак практически перестали покупать, в связи с экономическим кризисом в стране. Параллельно из Западной Европы в Россию начали поступать отдельные экземпляры ценного происхождения и отличного экстерьера.
Породный массив складывался абсолютно стихийно, мешало отсутствие единого информационного центра. При этом многочисленные клубы и клубики активно делили рынок и ревниво боролись за племенное поголовье и владельцев этого поголовья. Из-за этого широкое использование кобелей далеко не всегда объяснялось их племенной ценностью, а отличный экстерьер не был гарантией участия в племенном разведении. Все зависело от личных качеств владельцев производителей, от их активности и проворности. Это печальный факт, т.к. в итоге в породе не был реализован весь потенциал, учитывая, что ряд поступивших импортных производителей был самого высокого класса. Часто тиражировались кобели, о которых сейчас никто и не вспомнит, да и в рингах их порой не видели. Приведу пример. Лучший сын Вильяма Алет – Чемп. Барон Деви Лан (Кострюков), многократный лидер крупных рингов, совершенно не использовался, после трех лет имел одну случайную вязку.
Барон Деви Лан
Его однопометник с Украины, худшего качества, никому не известный здесь, находясь в аренде в Москве за 6 месяцев произвел около 30 пометов. Правда, суки все были посредственные, но подбор в данном случае значения не имел.
Роскошный Чемп. Рашн Гэйз Найтрэйкер, могучий, исключительно костистый, с великолепной головой, обладатель необыкновенных, широких и эластичных движений; прокатившийся как «роллс-ройс» в мире бультерьеров по рингам, завоевав за год 7 CACIBов, среди которых были такие весомые, как «Евразия», две «России», питерские «Белые Ночи», "Минск», Чемп. Национального бультерьер-клуба за всю жизнь повязал одну суку.
Рашн Гэйз Найтрэйкер
Эта сложная проблема остается нерешенной и по сей день.
Итак, к началу 90-х годов в России сложилась огромная, без преувеличения самая многочисленная в мире, популяция бультерьеров. Монопородные выставки в Москве собирали до 300 бультерьеров. Никогда позднее и нигде больше такого количества бультерьеров ринги не собирали.
После того, как к середине 90-х годов РКФ окончательно стала единственным полноправным лидером племенного собаководства, удалось централизовать племенной учет. Значительно повысился престиж выставок РКФ. Был создан Национальный бультерьер-клуб, что дисциплинировало владельцев племенных собак. Это был сложный период, когда спрос на породу совсем упал, зато агрессия против бультерьеров буквально культивировалась в общественном сознании. Несмотря ни на что, порода устояла. И сейчас находится на подъеме.
Несмотря на все трудности развития породы, сформировалась большая группа высококлассных племенных животных. В значительной мере это связано с тем, что, когда возник спрос на породу, много собак завозилось из развитых европейских стран. В том числе и из экономических соображений, привозили перспективных кобелей из Англии, Голландии, Австрии, Германии, Швеции. Основная масса собак шла из Польши и Чехословакии, но далеко не все они были высокого качества. Тем не менее, был создан породный массив из достаточно простых, но крепких и здоровых собак польско-чешского происхождения. Эта группа постоянно улучшалась кобелями западного происхождения с разной результативностью. Сегодня элитная часть породы, которая насчитывает в России несколько десятков (не сотни) сук и нескольких кобелей, практически не уступает импортным собакам ни по экстерьеру, ни по генетическому потенциалу. Доказательством их конкурентоспособности служит тот факт, что российские собаки достаточно часто выигрывают в рингах. А Юный Чемпион Европы 2005 года внук российской суки Рашн Гэйз Ориент Сан.
Попытаемся коротко систематизировать поступление бультерьеров в Россию по географическому признаку: основной массив породы складывался из собак польского и чешского происхождения (питомники Виа Витас, Пес Огродника и др. – ПНР, з Чешских Лад, од Реки Дубравки, Чарны Костел - ЧССР).
Из множества питомников соцстран лучшими были чешский Алет, польские Тимар, Итилиен. Успех последних объяснялся широким использованием собак западного происхождения, уже тогда значительно превосходивших по качеству средний уровень породы в соцстранах. Небольшая часть средних по экстерьеру собак поступала из Восточной Германии (ГДР). Один из первых известных в России польских производителей был Бостон Тур (Шеремет), а из числа поступивших ГДР-овских кобелей – Геро ф. Фрауенберг.
Из Польши к нам поступили интересные кобели. В 1989-90 годах на московских рингах лидировал Чемп. СССР тигровый Оскар Хачико, 1988 г. (Чемп. Дар од Реки Дубравки - Нинжа Псы Войны), использовался он ограниченно, но часть потомков были очень яркими, и сегодня его внуки, и правнуки в числе лучших собак.
Почти сразу за Оскаром в Россию поступил помет от Брутуса ф. Хаус Астория и Исадоры Тимар.
Номинально рожденные в Польше, эти собаки были уже западноевропейского происхождения. Особенную ценность представляла их красавица мать. Исадора, которая была дочерью Чемп. Эксплорера оф Принц Адвокат и вывезенной из Англии Мэртайнс Литтл Хоуп. Из пяти щенков помета самыми яркими были крупный белый Чемп. Збережник Тимар (вл. Оганова) и небольшой, компактный, с породной головой рыжий Чемп. Забобон Цар Тимар (вл. Осипов).
Забобон Цар Тимар
От этих кобелей осталось много потомства, не всегда под них подводились достаточно хорошие суки, но, тем не менее, их влияние улучшило общий генетический фон породы. Параллельно из Польши поступил крепкий костистый белый сын Брутуса ф. Хаус Астория (Дания) и Бодил с Кейм ту Вармастер (Швеция) – Чемп. Анвил Итилиен (вл. Ромашов). Он также оставил отличных детей. Лучший его помет был рожден отличной австрийской сукой Чемп. Квин оф Харт ф. Ксанаду. К сожалению, в Москве остался всего один щенок из восьми Фаберже Рашн Гэйз (вл. Гаврилов). Он не имел яркой выставочной карьеры, но оставил многочисленное потомство высокого качества. От его брата Чемп. Латвии Форсайта Рашн Гэйз были получены лидеры рингов, как в Прибалтике, так и в Санкт-Петербурге. Лучшие кобели из помета Фурор и Фрэнсис были вывезены на Украину.
Чемп. Унисон ин Дуо Феллоу (вл. Оганова), происходящий от чемп. Ласт Экшн Алет и Gloria Dziedzictwo Tudora, широко использовался не только в Москве, но и в Петербурге, где был рожден его лучший сын Чемп. Гилфойл Даг.
Ласт Экшн Алет
Среди большого числа посредственных собак из Чехии, безусловно, выделялись собаки питомника Алет, владелец которого Алена Тврзова на протяжении ряда лет оставалась лидером чешского разведения, широко используя самых популярных производителей Западной Европы. Вначале поступил белый, компактный, правильный, породный Риск Алет (вл. Копылов) от Буффало ф. Ноттингемпшир. К сожалению, использовался он очень мало, в отличие от своих полубратьев по отцу, вывезенных из других питомников и уступавших ему по качеству.
Следующим заметным явлением стал Поб. Вильям Алет (вл. Михайлова) от Чемп. Ксеннокара с Ля Сомбра и Кваппине Алет. Некрупный, сухой, с породной головой и хорошими движениями он также, безусловно, был улучшателем поголовья.
Чрезвычайно широко использовался Олд Джером Алет (чемп. Мерлин ф. д. Альтен Весте - Ультима Янки Алет), он повязал более двухсот сук.
Олд Джером Алет
Как и все потомки Мерлина, он имел яркую, породную голову, но выставочной карьере мешали проблемы с прикусом и небезукоризненное строение задних конечностей. Лучшим его сыном был Чемп. Стронг Стайл Шведиш Хоуп Хаммер.
Стронг Стайл Шведиш Хоуп Хаммер
В 1990 году в племенное использование поступил вывезенный из ФРГ Найтридерс Альф, белый,1989 г. от Диккенс Дюк Питманс и Пинтерс Дженни. Альф имел проблемы со здоровьем, почти всегда был не в форме, практически не выставлялся и погиб в возрасте трех лет. Но у него была отличная породная голова, которую он устойчиво передавал своему потомству. Впоследствии его черты просматривались даже у его внуков.
Замечательным приобретением стал купленный в ФРГ в 1990 г. Поб. Игор ф. Кроттенпфуль (вл. Субботина) от Чемп. Мерлина ф. д. Альтен Весте и Эхо ф. Шванберг, дочери чемп. Англии Абраксас Каунт он Ми. К тому времени Эхо ф. Шванберг уже была известной производительницей, давшей лучшую цветную суку континента Айку ф. Кроттенпфуль, Чемп. Алексу ф. Кроттенпфуль. Молодой Мерлин ф. д. Альтен Весте только что стал Юн. Чемп. Европы, и это был его второй помет. Игорь отличался не только стильной породной головой, но и общей гармонией экстерьера. У него был высокий выход шеи, прочный верх, замечательные задние ноги с длинной голенью и отлично развитой плюсной. Особенно покоряли его широкие, продуктивные движения. Использовался он немного, но оставил заметный след в элитной части породы. Среди его детей Чемп. Рашн Гэйз Хэрриот, Чемп. России и Белоруссии, 4 х CACIB Кассандра Рашн Гэйз, Чемп. клуба, Юн. Поб. "Евразии» Хит Рашн Гэйз, Поб. Калиостро Рашн Гэйз, давший ряд чемпионов и интерчемпионов, Чемп. Эбони Принц Рашн Гэйз.
Необходимо упомянуть отличного производителя, вывезенного из Голландии Чемп. Белуга Беримор Бижу,1991 г., от Чемп. Полителис Кросс Май Харт и Белуги Бамбли Би (вл. Петухов).
Белуга Беримор Бижу
У его потомков иногда встречались мягкие уши, но в общей массе их выгодно отличали породные головы, компактность. Успешно выставлялась его дочь от полусестры Белуги Бьянки Бижу (Чемп. Мира Богар – Белуга Бамбли Би) – Чемп. Бижу Беатрис Ретта (вл. Копылова). Основным продолжателем стал внук Беримора – Росс Арлен (вл. Загулова). Хорошие дети от Беримора были получены и в Екатеринбурге – пит-к Аскор Юмар.
Из Голландии поступил белый, массивный, несколько сыроватый Белуга Бодигард, 1994 г.р. (Керби’с Ксантус и Белуга Белла Бьнка) (вл. Копылова).
Белуга Бодигард
Использовался он довольно ограниченно из-за проблемного характера, но, безусловно, имел ценное происхождение, являясь представителем лучших английских линий.
В Россию поступили также собаки из Австрии. В 1989 году из лучшего питомника Австрии была привезена классная производительница Чемп. Квин оф Харт ф. Ксанаду от Интерчемп. Ксеннокара с Ля Сомбра и Нэнси Герл ф. Ксанаду. В начале 90-х годов Квин была непобедима не только в сравнении с особями своего пола, но уверенно выигрывала сравнительные ринги с лучшими кобелями породы. Значение ее трудно переоценить, поскольку, будучи представительницей маточного семейства Спуки тут с Ашли, она сама стала родоначальницей маточного семейства. Среди ее потомков легендарные чемпионы Астер и Афродита Рашн Гэйз (от Интерчемп. Арикон Арум Нортсерн Рулера), Поб. Фаберже, Чемп. Фурия, Форсайт, Фурор Рашн Гэйз (от Анвила Итилиен), Эбони Принц, Экстерминатор, Экскьюз Ми фор Лайвинг Рашн Гэйз (от Игоря ф. Кроттенпфуль), ее внуки Чемп., 4хCACIB Рашн Гэйз Литтл Хоуп,
Чемп. Кассандра и Калиостро Рашн Гэйз, Перфекшн и Пеппи Смайли Рашн Гэйз, Чемп. клуба, России и Белоруссии, 7х CACIB Найтрэйкер Рашн Гэйз, Чемп. Хэрриот Рашн Гэйз. Достаточно сказать, что в 2005 году юным чемпионом Европы стал ее потомок, внук Рашн Гэйз Ориент Сан (Сираделла с Буффало Билл – Кассандра Рашн Гэйз), прекрасной суки, оставившей ряд чемпионов в Австрии.
Чуть позже из Австрии прибыл Арес. ф. Биркенфельд, тигр. (вл. Жигилева). Крупный, несколько удлиненного формата, имеющий длинную голову с прямым профилем, но хорошо наполненной мордой, он также оставил ряд интересных племенных собак.
Одним из лучших кобелей европейского разведения был завезенный из Австрии в 1996 году лучший юниор Австрии, призер Всемирной выставки 1996 года Сираделла с Буффало Билл (Чемп. Полисса’с Терренс и Чемп. Лауреола’c Брина) вл. Терновская. Крупный, мощный, с отличной стильной головой он сочетал в себе лучшие кровные линии ФРГ и Голландии. Являясь внуком по отцу великолепного чемпиона Мира Полителис Ред Поллукса, он был рожден от Чемп. Австрии Лауреола с Брины, чья однопометница Биквина была серебряным призером Всемирной выставки в Берне и победителем открытого класса Всемирной выставки в Брюсселе. К сожалению, Билл переехал из Москвы в Оренбург, оставив совершенно мизерное количество очень ярких и породных детей.
Кроме этого, к нам поступали собаки из стран Скандинавии. Из Швеции, Дании, Норвегии. Из Швеции Бодил с Роте Коммунист, использовавшийся как в Центральной России, так и на Дальнем Востоке. В питомник Стронг Стайл сначала поступила некрупная, но с породной головой тигровая Гринкоре, тигр., 1991г. (Кок Бэк Дансер ф. Донарвейден – Даун Ран оф Варбоннет), вл. Ревенко, лучший сын которой Чемп. Стронг Стайл Шведиш Хоуп Хаммер. В это же время в Санкт-Петербурге использовался Поб. Тьярнасетс Бастер, тигр. (Аббас Флашхорн-Панцаркрафт Тартснула).
Одним из первых из Швеции поступил, рожденный в Англии, Дамбритон Хостбастер, бел.,1988г. (Чемп. Аргусайд Юлетайд Хостэ оф Кэрраней – Кирквилли Керол Янг). Мощный, крепкий кобель неоднократно становился призером выставок и широко использовался. Ярких продолжателей он не оставил, но насытил английскими кровями генофонд породы, а дедом у него был отличный кобель, известный производитель, чемп. Англии Буливар Риэл Мак Кой. Для потомков Дамбритона была характерна отлично наполненная голова и компактность корпуса.
Позднее питомник Стронг Стайл постоянно приобретал в Вармастере кобелей производителей: Чемп. Вармастерс Бахус Бавария (Camquest Theo Sylvander Aricon - Cristmas Cracker), Вармастерс Девилс Дансер (Rifle Man Eidred - Warmasters A Rainbow Comes And Goes), Вармастерс Карелин ту Стронг Стайл (Night Falcon Of Lucky Luciano - Warmasters A Rainbow Comes And Goes), последовательно работая со скандинавскими кровными линиями.
Отдельные собаки поступали к нам и из Дании. Это Бал Рог с Хек Линдормсдрейбер, 1988, (вл. Ахматова) (Гарбар Гардин Ангел – Ксиодиси).
В питомник Мотли Хаус была вывезена возрастная сука Бреслау’c Эрроухэд (Габар Гардиан Ангел – Бьютифул Бреслау Стар) (Егорова). От их вязки родился белый Интерчемпион Мотли Хаус Вайт Кнайт.
Что касается английских собак, то непосредственно из Англии собак поступало немного, чаще среднего уровня, но интересного происхождения. Это Брайт оф Геру, трех цвет, (Эхам Чарли Браун – Расти оф Ланн), вл. Терехова.
В 1991 году был привезен Уайт Динамит от Гэхам Графит и Динамит Душесс оф Жайкач (вл. Антохина). Мощный, крепкий прочный кобель, к сожалению, рано ушел на периферию, но успел оставить породных потомков. Были привезены еще два кобеля из питомника Арикон, несмотря на их использование, достойного потомства они не оставили.
Вывозить сук на вязку в Европу всегда было слишком дорого и хлопотно, но питомнику Рашн Гэйз все-таки удалось осуществить несколько интересных селекционных комбинаций, также обогативших отечественный генофонд породы. Так, классные суки подводились под следующих кобелей: Интерчемпион, Чемп. Англии Арикон Арум Нортсерн Рулер, Чемп. Мира, интерчемп. Самквэст Тео Сильвандер Арикон, Чемп. Мира Керби с Джонах эт Арикон, Чемп. ФРГ, Поб. открытого класса на Всемирной выставке 1998 года, лучший производитель Европы Норман ф. д. Альтен Весте.
Норман ф. д. Альтен Весте
В результате были получены ценные производители Рашн Гэйз Рэйнбоукипер, давший Интерчемпионов Рашн Гэйз Вэрриора Рашн Гэйз Вэрриора, Рашн Гэйз Трансгрессора, мультичемп. Рашн Гэйз Тиффани, чемп. Рашн Гэйз Твистера и Тандерболла. Самым ярким достижением было получение Поб., CACIB Урмаса Рашн Гэйз (Норман ф. д. Альтен Весте – Кассандра Рашн Гэйз). Инбридированный на чемп. Мерлина ф. д. Альтен Весте в степени III-III, Урмас при минимальном использовании имеет наивысший «индекс побед потомков». Среди его немногочисленных детей Интерчемпион, 9хCACIB Рашн Гэйз Виконт де Парамон, чемп. Рашн Гэйз Вишмастер и Рашен Гэйз Вэйг Хоуп, лучшая молодая сука «Евразии 2005 года Аскор Юмар Забава, чемп. России, Лучшая сука России-2004 Рашн Гэйз Блэззи Бонфайер и целый ряд других замечательных собак, абсолютно конкурентноспособных на европейском уровне.
Таким образом, хотелось бы подчеркнуть несколько моментов.
Прежде всего, следует признать, что за последние 15 лет огромная по количеству бультерьеров российская популяция постоянно обновлялась, насыщалась и облагораживалась различными кровными линиями Европы. Селекционная база России, и сейчас, безусловно, самая значительная из всех республик бывшего СССР. Выделяя центры разведения породы, нужно отметить, что Москва всегда являлась лидером в разведении бультерьеров. Она остается до сих пор мощным плацдармом кинологии. В количественном отношении на втором месте находится северная столица – Санкт Петербург. Однако в качественном отношении Уральский регион с центром в Екатеринбурге превосходит Питер, поскольку там уже много лет работает группа энтузиастов, старающихся заниматься разведением, а не интригами. Интересное поголовье собрано и на Дальнем Востоке. Наибольшее значение для породы в России имели такие питомники, как Стронг Стайл, Рашн Гэйз, Мотли Хауз, в последние годы активно работают питомники Аскор Юмар и Вайт Костел.
Потенциал у российской популяции богатый. Но будущее во многом зависит от отношения заводчиков к племенному разведению. К сожалению, ощущается острый дефицит грамотных заводчиков. А ведь судьба породы полностью находится в руках заводчиков, точка зрения заводчика-практика на породу является определяющим фактором ее развития. Недостаточная грамотность и информированность заводчиков тормозит прогресс породы, мешает их личным достижениям в селекции.
Хотелось бы, чтобы не осталось непорядочных заводчиков, чтобы люди смогли заслужить хорошую репутацию и научились дорожить ею.
Племенное ядро российской популяции бультерьеров, состоящее из элитных животных разнообразного генотипа, дает возможность различных комбинаций и вселяет уверенность в завтрашнем дне. Если же самые серьезные и мудрые селекционеры смогут переступить через личные обиды и сиюминутную выгоду, Россия смогла бы в очередной раз удивить мир. На этот раз темпами прогресса русских бультерьеров. С пожеланиями творческих успехов в наступающем Новом году Собаки.
Источник: http://nkpbullterrier.narod.ru/subbot/bullrus.htm |